Reset Password User di RHEL

Reset Password User di RHEL

Singkat cerita, setelah mengunduh image VM untuk media kursus Linux System Administration di Adinusa.id, ada rasa penasaran untuk langsung mencoba nya di virtualbox, meskipun kelas masih dibuka hari senin besok. Sudah setel-setel virtualbox untuk menjalankan RHEL image ini (karena basis image nya adalah RHEL dari penyelenggara). VM pun dinyalakan. Setelah tampil GRUB, menunggu beberapa detik saja sudah masuk di prompt login. Memasukkan username dan password yang telah diberikan oleh tim penyelenggara, lha kok tidak bisa masuk, passwordnya salah. Hmm, mungkin baru besok diberi tahu saat kelas dimulai πŸ˜€

Dari sini saya mulai berandai, misal saya harus mengunduh ulang image nya, sayang internet yang telah saya habiskan beberapa waktu lalu untuk mengunduh berkas Image seukuran ISO Ubuntu ini, :D. Yasudahlah, terbesit keinginan untuk mereset paksa password tanpa harus mengunduh ulang image (seandainya diupload ulang oleh penyelenggara) menggunakan cara yang biasa saya lakukan di instalasi ArchLinux yang sering saya lupa password root nya wkwkwkwkwk.

Sebelum ini, saya selalu melakukan backup VM, dengan membuat snapshot baru di Virtualbox. Jadi, sebelum melangkah lebih jauh dengan mencoba langkah yang saya tuliskan di bawah ini, selalu backup terlebih dahulu VM anda, biar nanti bisa di-rollback, hehe

Cara bikin snapshot: klik tombol garis 3 di nama VM, pilih snapshot, lalu klik ambil

Langkah 1 – Reset password dengan cara yang biasa saya lakukan di sembarang distro

Intinya, kita intercept (bahasa indonesia nya apa ya yang cocok?, hehe) proses booting setelah load kernel untuk tidak mengeksekusi script startup yang biasa dijalankan. Di sini kita akan memanfaatkan GRUB dan akan menyunting perintah booting GRUB saat komputer pertama kali dijalankan.

  • Nyalakan VM/Komputer,
  • Saat GRUB tampil, jangan di enter, melainkan pencet tombol e pada keyboard pada OS yang terpilih (dalam kasus ini, saya arahkan kursor OS ke pilihan pertama, lalu saya pencet tombol e)
  • Pada baris linux .... quiet , tambahkan
    init=/bin/bash
    Tambahkan di baris linux lho ya bukan di initrd
  • Tekan CTRL + X untuk melakukan boot
  • Saat ini anda akan menemukan prompt bash-{VERSINYA} #
    tapi ini masih belum bisa ngubah apa-apa, karena filesystemnya masih read-only, mari kita remount biar bisa ganti password
  • ketikkan perintah:
    mount -n -o remount,rw /
    tulisannya remount koma rw, bukan titik
  • lalu ketikkan perintah berikut untuk mereset password user root:
    passwd
    (ikuti intruksinya)

    kalau ingin mereset password user juga, ketikkan perintah berikut:
    passwd namausernya
    (ikuti intruksinya)

    karena user yang saya ingin reset bernama student, maka saya ketikkan perintah berikut:
    passwd student
    (ikuti intruksinya)
  • setelah itu, kita reboot, ketikkan perintah:
    reboot -f
    kalau tidak bisa, ketikkan perintah berikut (di RHEL seperti ini soalnya):
    /sbin/reboot -f
  • system akan reboot dan silakan coba untuk login dengan username dan password yang telah diubah tadi

Nah dengan cara itu, ternyata di Image RHEL saya tidak bekerja dengan baik 😦 . Setelah reboot, saya login menggunakan user student dan password yang telah saya ubah, tetap tidak bisa masuk, aiissshh,

kok aneh ini?

apa ini memang behaviour dari RHEL ya ? (mungkin ini bisa dijawab setelah nanti ikut kelasnya, ehehe)

OK, cari cara lain, saya telusuri dokumentasi RHEL dengan kata kunci di bebekbebekpergi, change password redhat, muncul di paling atas, di dokumentasi 25 rhel. nah sip

langsung saya baca dan telusuri, eh ternyata langkahnya mirip dengan apa yang biasa saya lakukan untuk reset password di distro Non-RHEL. hanya saja di RHEL, ada beberapa penyesuaian.

Langkah 2 – Reset password di mesin berbasis RHEL

  • Nyalakan VM/komputer RHEL nya
  • Saat GRUB tampil, jangan di enter, melainkan pencet tombol e pada keyboard pada OS yang terpilih (dalam kasus ini, saya arahkan kursor OS ke pilihan pertama, lalu saya pencet tombol e)
  • Pada baris linux .... quiet , tambahkan
    rd.break
    Tambahkan di baris linux lho ya bukan di initrd
  • Tekan CTRL + X untuk melakukan boot
  • Saat ini anda akan menemukan prompt switch_root/#
    tapi ini masih belum bisa ngubah apa-apa, karena filesystemnya masih read-only
  • ketikkan perintah:
    mount -n -o remount,rw /sysroot
  • Chroot ke /sysroot
    chroot /sysroot
  • lalu ketikkan perintah berikut untuk mereset password user root:
    passwd
    (ikuti intruksinya)

    kalau ingin mereset password user juga, ketikkan perintah berikut:
    passwd namausernya
    (ikuti intruksinya)

    karena user yang saya ingin reset bernama student, maka saya ketikkan perintah berikut:
    passwd student
    (ikuti intruksinya)
  • kita bikin berkas untuk relabel system nya (sebatas yang saya tau secara sembrono, ini untuk memperbarui informasi yang berubah di system local nanti, macam git pull origin master, remotenya adalah chroot saat ini, localnya nah ini yang belom tau dimana wkwk)
    touch /.autorelabel
    ingat, ada titik di depan autorelabel lho ya.
  • keluar dari chroot sysroot
    exit
  • apply perubahan tadi dengan perintah
    exit

sampai sini, tunggu beberapa saat hingga VM/Komputer restart sendiri. Butuh waktu memang, silakan seduh teh hangat nya dulu.

Setelah reboot, silakan login dengan username dan password yang sudah diubah tadi.

Jreng!!!, berhasil dong di saya, πŸ˜€

Selamat nge-lab !!

Sumber:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s